Чтобы определить свежесть яйца, не разбивая скорлупы, можно воспользоваться одним из следующих способов:
1. Осмотреть скорлупу
Скорлупа свежих яиц слегка шершавая и матовая. У испортившихся же она будет гладкой наощупь и блестеть на свету. Если скорлупа мягкая или в пятнах — яйцо протухло.
2. Проверить яйцо с помощью лампы
Чтобы проверить свежесть яйца, поднесите его к мощному источнику света. Тёмные пятна, которые проступят под скорлупой, будут свидетельствовать о том, что продукт испорчен.
3. Взболтать
Слегка потрясите яйцо в руке. Если вы чувствуете, что белок внутри болтается, то оно стухло.
4. Покрутить
Положите яйцо на ровную поверхность и заставьте его вращаться. Протухшее повернётся вокруг своей оси больше раз, чем свежее. К сожалению, этим способом могут воспользоваться только те, кто уже до этого вращал яйца.
5. Опустить в воду
- если яйцо легло на дно в горизонтальном положении — оно свежее;
- если яйцо встало вертикально — его срок годности на исходе;
- если яйцо всплыло — он испорчено, есть такой продукт опасно.
Почему тухлое яйцо всплывает в воде?
Яйцо не герметично. В скорлупе имеются поры, чтобы зародыш мог дышать. Но, кроме кислорода, внутрь яйца также попадают различные микроорганизмы, которые при определённых условиях запускают гнилостные процессы. В результате выделяются газы, которые поднимают яйцо на поверхность воды.
Сколько можно хранить яйца?
Яйца по свежести делятся на диетические и столовые. Если курица снесла яйцо не позднее семи дней назад — оно диетическое. Через неделю яйцо переходит в разряд столовых. Срок их годности — 25 суток. Яйца будут дольше храниться в холодильнике, но их можно держать и в комнате, желательно в тёмном месте.\
Смотрите также: Сколько можно хранить пасхальные яйца →