Как появилась гигантская дыра на Ямале?

Как появилась гигантская дыра на Ямале?
Ответ редакции

На этой неделе в интернет была выложена видеозапись с самолёта, пролетающего над огромной чёрной дырой в районе Бованенковского газового месторождения. Ролик набрал несколько миллионов просмотров и по-настоящему взбудоражил общественность. 

По мнению учёных, происхождение дыры имеет природный характер, который ещё только предстоит выяснить. В ближайшее время сильной деформации стенок воронки не предвидится, опасности для людей она не представляет.

Исследователи измерили радиацию и уровень других вредных веществ на месте воронки. Приборы отклонений не зафиксировали. 

Диаметр воронки по внутреннему краю составляет ориентировочно 40 метров, по внешнему — 60 метров. В 120 метрах вокруг дыры разбросан грунт. Глубину впадины пока измерить не удалось.

Версии происхождения дыры

В течение нескольких дней учёные со всей страны озвучивали свои версии происхождения ямальской «чёрной дыры», основываясь на видеозаписи:

  • Падение метеорита

В пользу этой версии говорит воронковидная форма отверстия и тёмные края провала. С другой стороны, не заметить падение такого большого метеорита просто невозможно. О том, что это не результат падения метеорита, также говорит отсутствие следов обугливания.

  • Образование карстовой воронки 

Образование карстовых воронок связано прежде всего с наличием карстующихся* горных пород. Для Ямала это явление не характерно. К тому же, в этом случае непонятно, откуда вокруг воронки появилась насыпь грунта.

  • «Подземное шампанское»

Согласно этой теории, смесь из газа и воды долгое время скапливалась в полости на глубине приблизительно 15 метров. Просачиваться вверх этому «коктейлю» мешал толстый слой льда. Со временем давление нарастало, и под действием некоторых дополнительных факторов произошёл взрыв — лёд с песком выбросило наружу, как пробку из бутылки с шампанским.

*Карст — (от нем. Karst, по названию известнякового плато в Словении) — совокупность процессов и явлений, связанных с деятельностью воды и выражающихся в растворении горных пород и образовании в них пустот, а также своеобразных форм рельефа, возникающих на местностях, сложенных сравнительно легко растворимыми в воде горными породами — гипсом, известняком, мрамором, доломитом и каменной солью.