Примерное время чтения: 10 минут
2802

От метеорита до «Гринписа». Как природа воевала с человеком в 2013 году

Челябинский метеорит.
Челябинский метеорит. / Александр Кондратюк / РИА Новости

Ежегодно планета Земля становится ареной горячего спора на тему того, является ли человек царем природы? В 2013 году были приведены достаточно веские аргументы против этого сомнительного тезиса. Впрочем, антропоцентристы сдаваться не собираются.

Челябинский метеорит

Пожалуй, падение Челябинского метеорита стало главным событием года на планете Земля. Ведь будь космический гость чуть менее вежлив, и потери от его визита могли бы быть сопоставимы с последствиями ядерной атаки.

Метеорит появился в небе над Челябинском  утром 15 февраля без какого бы то ни было предупреждения. Пока  человечество отдыхало после несостоявшегося конца света по календарю майя, в его жизнь внезапно ворвалась посылка из космоса, способная испортить бытие человеческой цивилизации по-настоящему.

Засечь космическую опасность и, тем более, предсказать место падения метеорита, астрономы не смогли.

В результате суперболид взорвался на высоте около 20 километров над Челябинском. Оценки мощности взрыва колебались  от 0,4, до 1,5 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Взрывная волна дважды обошла вокруг земного шара.  Ударная волна выбила стекла и повредила множество зданий, пострадало более 1600 человек, однако, по счастью, обошлось без жертв. Общий ущерб от «метеоритной атаки» составил около миллиарда рублей.

Челябинский метеорит оказался, пожалуй, первым крупным посланцем из космоса, чей визит оказался столь подробно запечатлен на видео. Реакция простых челябинцев колебалась от совершенной невозмутимости до откровенной паники.

Если говорить о реакции на события, то самой яркой она оказалась в народном исполнении. Безвестная бабушка из Челябинска вошла в фольклор свои блестящим комментарием о природе явления: «Да это наркоманы какие-то!»  Не менее удачно выступил американский блоггер, отметившийся вопросом-сожалением: «Почему все самое интересное дерьмо происходит в России?»

Падение метеорита в Челябинской области
Падение метеорита в Челябинской области. Фото: Commons.wikimedia.org / Uragan. TT

Челябинский метеорит задал настроение на весь год: то в одной, то в другой стране находились свидетели, наблюдавшие падение аналога Челябинского метеорита. Ни одно из этих сообщений, к счастью, не подтвердилось. Кроме того, пристальное внимание после февраля 2013 года стала привлекать работа астрономов, каждое сообщение которых об обнаружении нового космического тела, потенциально опасного для Земли, теперь вызывает неизменный ажиотаж.

Наводнение на Дальнем Востоке

Летом 2013 года на юге Дальнего Востока России и северо-восточных районах Китая началось самое масштабное наводнение за всю историю метеонаблюдений в данном регионе.

По мнению специалистов, явление подобного масштаба может происходить не чаще, чем один раз в 200-300 лет.

Причиной стихийного бедствия стали чрезвычайно снежная зима и поздняя весна в районе бассейна реки Амур, а также обрушившиеся на этот регион интенсивные затяжные осадки.

На территории России основной удар пришелся на Амурскую область, Еврейскую автономную область и Хабаровский край, где только потери сельского хозяйства от буйства стихии составили более 10 миллиардов рублей.

В зоне бедствия оказались сотни населенных пунктов, в том числе города Благовещенск, Хабаровск и Комсомольск-на Амуре, которые подверглись частичному затоплению. Катастрофических разрушений удалось избежать благодаря самоотверженности сотрудников МЧС и волонтеров.

Особенно драматично развивалась ситуация в Комсомольске-на Амуре, где на пике наводнения спасатели и волонтеры целую ночь удерживали плотину от разрушения собственными руками, стоя по пояс в ледяной воде, но сумели спасти город от разрушения.

Наводнение на Дальнем Востоке
Наводнение на Дальнем Востоке. Фото: АиФ / Алексей Витвицкий

Жертв избежать не удалось – погиб водитель МЧС, машину которого смыло при переправе через разлившуюся реку.

Значительно тяжелее ситуация сложилась в Китае. Из зоны затопления пришлось эвакуировать несколько сот тысяч человек, а количество погибших в провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин исчислялось сотнями.

Ликвидация последствий наводнения на Дальнем Востоке продолжится в 2014 году.

Тайфун «Хайянь»

В ноябре 2013 года стихия нанесла удар по Филиппинам. На это островное государство обрушился  один из самых сильных тропических циклонов за всю историю метеонаблюдений, получивший от метеорологов название «Хайянь» (альтернативное название «Йоланда»).

Максимальная скорость ветра во время прохождения «Хайяня» по территории Филиппин достигала 315 км в час, а порывы – 380 км в час.

Особенно пострадал от удара стихии город Таклобан с населением 200 тысяч человек, через низменные районы которого прошла вызванная тайфуном 5-метровая волна. Количество погибших в городе превысило тысячу человек.

После прохождения по территории Филиппин, ослабевший «Хайянь» ударил по территории Вьетнама и Китая, причинив серьезный, но менее значимый ущерб.

Число жертв тайфуна «Хайянь» на Филиппинах составило около 6000 человек, около 1800 числятся пропавшими без вести, ранения получили около 30 000 человек. Во Вьетнаме погило 14 человек, в Китае – шесть.

Филиппины после тайфуна Хайянь
Филиппины после тайфуна «Хайянь». Фото: www.globallookpress.com

По данным ООН, от тайфуна «Хайянь» в той или иной степени пострадали около 11 миллионов человек, большинство из которых – жители Филиппин.  Материальный ущерб от тайфуна, по самым скромным оценкам, превысил 1,6 миллиарда долларов. На Филиппинах тайфун «Хайянь» стал самым разрушительным за всю историю страны.

Битва за природу: «Гринпис» против России

В 2013 году не только природа воевала с человеком, но и люди сходились с людьми в борьбе по спорным вопросам, касающимся окружающей среды.

Самым громким эпизодом этого противостояния стало столкновение властей России и активистов «Гринпис», вылившееся в так называемое «дело «Arctic Sunrise».

В сентябре 2013 года группа активистов «Гринпис» на судне «Arctic Sunrise», зарегистрированном под флагом Нидерландов, предприняла попытку штурма российской нефтедобывающей платформы «Пиразломная» на Приразломном месторождении в Печорском море. Целью акции был заявлен «мирный протест против нефтедобычи, опасной для экологии Арктики».

После того, как два активиста «Гринпис» предприняли попытку закрепиться на буровой платформе, сотрудники подразделения специального назначения Пограничного управления ФСБ России, следившие за действиями экологов, предприняли меры к пресечению акции.

Чуть позже пограничники высадились на «Arctic Sunrise» и взяли судно под контроль.

Корабль с активистами «Гринпис» был отконвоирован в Мурманск, где весь экипаж был взят под стражу. Активистам «Гринипис» было предъявлено обвинение в пиратстве, сам экологическая организация обвинила российские власти в вооруженном незаконном захвате мирного судна.

Конфликт в Арктике вызвал серьезные осложнения в российско-голландских отношениях, в том числе обращение Нидерландов в Международный трибунал ООН по морскому праву.

Ряд российских и мировых общественных организаций обратились к властям России с призывом освободить задержанных экологов.

Команда Arctic Sunrise
Команда Arctic Sunrise. Фото: www.greenpeace.org

В конце октября 2013 года Следственный Комитет России переквалифицировал обвинение в отношении экологов со статьи «пиратство» на статью «хулиганство».  Спустя месяц все экологи были выпущены под залог, но расследование дела «Arctic Sunrise» прекращено не было.

Работы на платформе «Приразломная» продолжаются.

Споры вокруг рекорда холода

В начале декабря 2013 года на конференции в Сан-Франциско специалисты американского Национального центра информации по снегу и льду (NSIDC) университета штата Колорадо в своем докладе заявили, что зафиксировали новую точку, где была отмечена самая низкая на Земле температура. По их данным, в районе японской антарктической станции «Купол Фудзи», которая находится на высоте 3786 метров над уровнем моря, была отмечена температура, равная - 91,2 градуса Цельсия.

Тем самым, был побит температурный рекорд, зафиксированный в 1983 году на советской антарктической станции «Восток» - 89,2 градуса Цельсия.

Однако российские ученые выразили сомнения – дело в том, что измерения американцев проводились со спутника, что, согласно общепринятым нормам, является некорректным. Так что вопрос о том, где же на Земле был отмечен самый холодный холод, очевидно, продолжатся в 2014 году.

Умер самый старый житель Земли

2013 год войдет в историю трагикомическим случаем убийства самого старейшего жителя Земли. Причем, как не сложно догадаться, в «деле» замешаны британские ученые.

На самом деле все произошло семь лет назад, когда группа под руководством Пола Батлера из британского университета Бангора занималась изучением моллюсков вида Arctica islandica, известных своим долголетием.

Среди выловленных моллюсков оказался один, чей возраст ориентировочно был определен  в 400 лет. Согласно существующим методикам, возраст моллюсков можно определить по структуре их раковин, примерно также,  как возраст деревьев определяется по годовым кольцам.

Определить возраст моллюска можно и по внешней стороне раковины, однако проще  это сделать в области, где створки соединяются.

Проблема заключается в том, что вскрытие створок неизбежно ведет к гибели моллюска. Именно так и погиб моллюск номер 061294, названный в честь китайской императорской династии Мин.

Исследование «трупа» привело британских ученых к выводу, что на самом деле моллюску на момент гибели было 507 лет. То есть рожденный в 1499 году моллюск был современником первооткрывателя Америки Христофора Колумба, а восхождению на трон Наполеона Бонапарта являлся уже 300-летним старцем.

Таким образом, 507-летний моллюск был старейшим жителем планеты Земля по состоянию на 2006 год. Увы, но подводный «мафусаил» погиб во славу науки.

Хочется надеяться, что где-то в глубинах океанов сохранились сверстники несчастного Мина. Пожелаем же им в 2014 году держаться подальше от британских ученых!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах