Сможет ли Россия отказаться от банковских карт Visa и MasterCard?
Комитет ГД РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи предлагает создать в России единую национальную платёжную систему и единую платёжную карту, которые будут работать под эгидой Центробанка.
Напомним, что в пятницу, 21 марта, платёжные системы Visa и MasterCard заблокировали пластиковые карточки ряда российских банков, владельцы которых попали под санкции США. Так были «заморожены» операции по картам банка «Россия», Собинбанка, СМП-банка и Инвесткапиталбанка.
Позднее Visa и MasterCard всё-таки разморозили кредитки трёх банков, однако гарантий, что платёжные системы не повторят свои действия в отношении других кредитных учреждений, нет.
Также российские парламентарии считают, что платёжные системы Visa и MasterCard должны возместить ущерб, нанесённый россиянам-держателям банковских карт, обслуживание которых было приостановлено на прошлой неделе.
Когда может появиться отечественная НПС и как она будет работать, выяснил АиФ.ru.
Какие аналоги Visa и MasterCard существуют в России?
В России существуют свои платёжные системы, но их доля на рынке не существенна.
Например, одной из первых российских платёжных систем была Union Card, созданная ещё в 1993 году, в которую входят около 300 финансовых учреждений.
Также в России действует платёжная система «Золотая Корона», объединяющая более 500 банков в РФ и государствах СНГ. И платёжная система «ПРО100» Сбербанка.
Доля Visa и MasterCard составляет порядка 80–90 % в общем количестве банковских карточек. Таким образом, все операции с электронными банковскими картами России контролируются из зарубежных стран, в которых расположены процессинговые центры.
Что такое универсальная карта ПРО100 и как её получить →
По мнению директора департамента регулирования расчётов Центробанка Романа Прохорова, зарубежные компании могут парализовать возможность россиян пользоваться банковскими картами: «Доля Visa и MasterCard — порядка 80–90 % в общем количестве карточек. И, соответственно, рубильник, который управляет этими карточками, находится вне зоны контроля России… Мы хотим, чтобы внутрироссийские транзакции обрабатывались под нашим контролем», — отметил Прохоров.
В этой связи депутаты и задумались над созданием национальной платёжной системы, которая будет выпускать карты и обслуживать электронные платежи.
Сколько стоит перевыпустить банковскую карту и как это сделать →
Почему в России нет своей национальной платёжной системы?
Для создания национальной платёжной системы у России должны быть свои центры обработки операций по картам.
«Вопрос решаемый, сложностей никаких нет, есть положительный опыт у Сбербанка, что говорит о том, что это в случае необходимости может быть реализовано за не очень длительное время, но сразу переделывать всё не рационально», — говорит управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов.
В России таких центров нет. По этой причине инфраструктуру придётся создавать практически с нуля, объяснил Иван Андриевский, первый вице-президент «Российского союза инженеров».
Даже если такая инфраструктура будет создана и центры откроются, они всё равно будут работать на иностранном программном обеспечении и оборудовании. «У нас нет промышленного производства компьютерных изделий, чтобы наводнить рынок запасными частями и заниматься постепенной модернизацией своего оборудования. Следовательно, придётся приглашать зарубежных специалистов с их техникой и создавать инфраструктуру по спецзаказу», — говорит советник Президента РФ Сергей Глазьев. По мнению эксперта, обратиться за помощью можно будет к Китаю, где национальную систему также создавали с нуля.
По мнению экспертов, процесс создания собственного процессингового центра затянется как минимум на год, за который властям предстоит согласовать место строительства объекта, а также сроки и стоимость работ.
Кроме того, независимая платёжная система будет изолированной, работающей только на территории РФ и закрытой от всего мира. Поэтому россиянам, путешествующим за рубеж, нужно будет либо открывать временный счёт там, чтобы пользоваться картой, либо брать с собой только наличные средства, либо ждать, когда российская платёжная система появится и выйдет на мировой рынок, объяснил Андриевский.
Если исключить это неудобство, затраты, технические трудности, то создание и функционирование в России собственной платёжной системы вполне возможно.
Подробнее о том, может ли национальная платёжная система появиться в России и какой она будет, читайте в статье >>