Может ли суррогатная мать претендовать на ребёнка?

Может ли суррогатная мать претендовать на ребёнка?
Ответ редакции

Что такое суррогатное материнство? 

Суррогатное материнство — это репродуктивная технология, суть которой заключается во внедрении уже оплодотворённых яйцеклеток третьей стороне, которая соглашается выносить и родить ребёнка, заключая при этом договор. Согласно ВОЗ, суррогатная мать формально называется гестационным курьером. Российское законодательство определяет суррогатную мать как женщину, вынашивающую плод после переноса донорского эмбриона. 

Какие права имеет суррогатная мать?

В России суррогатное материнство разрешено и регулируется на законодательном уровне. Быть суррогатной матерью предполагается на возмездной основе.

Отношение к суррогатному материнству в других странах крайне неоднозначное. К примеру, в Великобритании суррогатной матерью можно стать только бесплатно, а в Италии, Германии и Норвегии это и вовсе запрещено.

Суррогатное материнство регулируется в России рядом законов и законодательных актов, а именно:

  • ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
  • Семейный кодекс РФ;
  • ФЗ «Об актах гражданского состояния»;
  • Приказ № 107н Министерства здравоохранения РФ от 30.08.2012 г. «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».

Так, потенциальные родители, чьи половые клетки используются для зачатия, заключают коммерческий договор с суррогатной матерью. При этом суррогатной матерью может быть не каждая женщина, а только в возрасте от 25 до 35 лет, имеющая хотя бы одного здорового ребёнка и не имеющая противопоказаний по здоровью. Важно замечание: суррогатная мать не может быть донором яйцеклетки для будущих детей. 

Специально фиксируется в письменной форме согласие суррогатной матери на то, что ребёнок будет записан в книге записей рождения с родителями – донорами половых клеток. Важно, что при оспаривании материнства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства нельзя. Чтобы зарегистрировать ребёнка в органах ЗАГС, нужно представить документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия от суррогатной матери.

Спорные вопросы в отношении установления материнства рассматриваются в суде. Если договор о суррогатном материнстве составлен правильно и получено письменное согласие женщины на процедуру регистрации родителями доноров половых клеток, то существует очень маленький процент вероятности, что ребёнок может быть возвращён суррогатной матери. Тем не менее российское законодательство не рассматривает ребёнка в качестве предмета сделки, поэтому не может гарантировать передачу прав на ребёнка другому человеку. Обычно договором предусматривается, что все выплаты, которые понесли родители-доноры, будут компенсированы суррогатной матерью в случае её отказа отдать ребёнка.

Лишение родительских прав на ребёнка также оформляется через суд в общем порядке. Технически, суррогатная мать может быть восстановлена в родительских правах даже по прошествии некоторого времени.

Смотрите также: