Роспотребнадзор предупредил о вспышке сальмонеллеза в Европе, связанной с употреблением куриных яиц. Сообщается, что в странах Европы с мая по декабрь 2016 года зарегистрирована вспышка сальмонеллеза с числом пострадавших более четырехсот человек.
АиФ.ru узнал у эксперта, стоит ли россиянам бояться вспышки сальмонеллеза.
Отвечает официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано:
— Да, определенный риск для Российской Федерации есть, учитывая, что нужного уровня (защиты) со стороны ветеринарной службы Белоруссии нет. Естественно, сложно сказать, может ли нас это миновать, учитывая вспышки близкой к нам Европы и передвижения туристов. Поэтому, во-первых, нужно покупать российскую продукцию, тем более что на сегодняшний день наше птицеводство может нас обеспечить куриными яйцами. Более того, мы выходим на внешние рынки с нашей продукцией. То есть российская продукция в этом ключе себя зарекомендовала как безопасная. Во-вторых, нужно мыть яйца с мылом и не есть их в сыром виде.