Шоколадные яйца опасны для здоровья?

Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 10/01/2018

В популярных шоколадных яйцах были найдены канцерогены. Откуда они там?

   
   
Ответ эксперта

Отвечает член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк:

- Это не доказано, но и не исключено. Канцерогены и трансжиры в шоколаде дейст­вительно могут быть: они не вырабатываются в процессе производства, но могут находиться в самих ингредиентах. Производители продукции, представленной на российском рынке, пытаются удешевить процесс производства. Самый дешёвый заменитель какао-масла - лауриновый жир. Естественно, запах и вкус продукта в таком случае добавляются искусственно - путём применения ароматизаторов, зачастую содержащих канцерогены. Такое производство дешевле и, соответственно, в разы выгоднее.