Из чего делают колбасу и сосиски?

Категория:  Дети Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 08/06/2016

Видели новую рекламу? К бабушке в деревню приезжают внуки, она, негативно отзываясь об овощах, а конкретно о брокколи, кормит их варёной колбасой, почему-то называя её мясом. По возвращении домой таким же «мясом» на первое и сосисками на второе их встречает мать.

   
   
Ответ эксперта

Как видят эту рекламу врачи, рассказывает Вадим Крылов, эндокринолог, диетолог, создатель авторской программы питания:

— Сейчас в мире огромное внимание уделяют правильному питанию. А в этом ролике нас, наоборот, учат нездоровому питанию. Плохо, что эта пропаганда направлена на детей: пищевые привычки закладываются в детстве. Сейчас им говорят, что брокколи (содержащая массу витаминов) — это плохо. Одновременно убеждают, что колбаса — это мясо. Но это не так. Даже для хорошей колбасы используют не лучшее мясо. Хорошее мясо не будут превращать в колбасный фарш — оно идёт на продажу цельными кусками.

Более того, я познакомился с составом конкретных рекламируемых изделий. Моё мнение — он далёк от идеальных колбас. В нём огромное количество пищевых добавок, в т. ч. и синтетических. Вкус придают искусственные ароматизаторы. Розовый цвет — кармин, краситель из перемолотых жучков кошенили. Есть в составе и мясо птицы механической обвалки — это даже не фарш, а превращённые в пасту остатки куриного мяса на костях, считать их мясом можно очень условно. Есть стабилизаторы, задерживающие воду, загустители, усилители вкуса и другие добавки. Этот продукт с явно неполезной репутацией в рекламе режут толстыми кусками на белый хлеб (тоже самый неполезный) и в большом количестве дают детям перед едой. Я бы сказал, что эти советы неполезные.

Смотрите также: