В магазине — груши из Сомали, нектарины из Гвинеи. Это у нас такое импортозамещение? Как же тогда нашим аграриям продавать свои фрукты и овощи?
— Мы импортируем не более 20% овощей. Но дело в том, что очень сильно изменился потребительский спрос, особенно в столице и особенно со стороны обеспеченных групп населения. Если раньше редиску, помидоры и молодой картофель, к примеру, покупали только в сезон, то сейчас на эти овощи есть круглогодичный спрос. И мы их импортируем. А с фруктами ещё интереснее — примерно 70% плодов, которые мы потребляем, в России не растут. Не нужно заниматься стопроцентным импортозамещением в секторе плодоовощной продукции — но необходимо развивать те отрасли, где мы можем работать на экспорт. Например, картофеля мы производим намного больше, чем его нужно в России, но почему-то не продаём за рубеж. А по экспорту картофеля мы можем быть первыми в мире!
Читайте также: Лаборатория под небом. Селекционер об импортозамещении и продуктах будущего