Что такое суточная норма хлеба на случай войны?

Категория:  Безопасность
Ответ редакции

В понедельник, 10 октября, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал указ о введении продовольственных нормативов на случай начала военных действий. Согласно ним, петербуржцам в случае войны гарантируется ежедневная суточная норма хлеба в размере 300 граммов в течение 20 дней.

   
   

«Объём неснижаемого запаса должен составлять не менее 20-дневного объёма продовольственного фонда, утверждённого правительством Санкт-Петербурга на соответствующий год и на плановый период. Общий объем запасов в ближайшие три года составит не менее 69,7 тысячи тонн. Их должно хватить на полтора месяца снабжения 5,2 млн жителей Северной столицы из расчёта 300 граммов хлебных продуктов в день. Неснижаемый запас в ближайшие три года составит 31,1 тысячи тонн, в том числе 21,7 тысячи тонн пшеницы и 9,4 тысячи тонн ржи», — говорится в документе.

Суточная норма хлеба — это минимально допустимый паёк на человека, установленный на случай ЧС или начала вооружённого конфликта. Он предназначается для обеспечения в течение 24 часов продовольственной безопасности населения за счёт продовольственных резервов.

Какая суточная норма хлеба была в блокадном Ленинграде?

Во время блокады Ленинграда немецко-фашистскими захватчиками (8 сентября 1941 — 27 января 1944) норма хлеба на человека в Ленинграде неоднократно менялась.

· С 18 июля по конец сентября 1941 года: рабочим — 800 граммов, служащим — 600 граммов, иждивенцам и детям — 400 граммов хлеба;

· С 1 октября по 13 ноября 1941 года: рабочим — 400 граммов, всем остальным категориям населения — по 200 граммов хлеба в день;

· С 20 ноября по 25 декабря 1941 года: рабочим — 250 граммов, служащим и членам их семей — 125 граммов; личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии — 300 граммов;

   
   

· В конце декабря 1941 года нормы выдачи хлеба были повышены до 350 граммов рабочим и до 200 граммов остальным жителям города (при этом почти на 60 процентов хлеб состоял из практически несъедобных примесей, добавлявшихся вместо муки). Все остальные продукты почти перестали выдаваться;

· С 24 февраля 1942 года, в связи с наладившимся подвозом продовольствия по Ладожской ледовой дороге, произошло заметное увеличение продовольственных запасов. Ленинградцы стали получать 400 граммов хлеба на рабочую карточку, 300 граммов для служащих, 250 граммов можно было получить по детской карточке;

· В феврале 1942 года нормы выдачи хлеба была вновь повышены и составили: рабочим — 500 граммов, служащим — 400 граммов, иждивенцам и детям — 300 граммов.