Варила борщ и кинула в него лишку соли. По мне, вышло вполне сносно, но мои домашние сказали, что есть такую «солонину» они больше не будут. Посоветуйте, как можно реанимировать пересоленный суп?
Анна, 24 года. Саратов
— Самый быстрый способ реанимировать блюдо — это плеснуть в суп горячей воды. От пересола он будет спасён, правда, вкус и аромат, как вы понимаете, пострадают. Поэтому я бы посоветовал хозяйкам вариант посложнее. Пока суп ещё варится, добавьте в него дополнительные ингредиенты. Например, в кастрюлю с щами, солянкой или борщом можно подбросить капусты, морковки и других овощей. Увеличив таким образом объём блюда, можно добиться снижения концентрации соли.
Если же суп почти готов, а вы его случайно пересолили, на выручку придут отварная картошка или рис. Их лучше добавлять в кастрюлю, не выключая плиты, тогда они активнее впитают в себя всю избыточную соль. Если же рецептура супа не предполагает наличие этих ингредиентов, тогда положите их в марлевый мешочек, опустите в суп и дайте провариться 10 минут. После чего содержимое мешочка можно выкинуть или использовать как гарнир ко второму блюду.
Раскрою вам и секреты профессиональных поваров, которым, правда, тоже свойственно ошибаться. Они перебивают вкус соли томатной пастой или лимонной кислотой. Также хорошо заглушит вашу оплошность рафинированный сахар. Кубики кладут в большую ложку, опускают в кастрюлю, и как только они пропитываются супом, их выкидывают.
Читайте также: Для чего ограничивать количество потребляемой соли
Конечно, может так случиться, что солёный вкус вы распробовали, когда уже разлили суп по тарелкам. Не спешите его выливать! Просто добавьте в блюдо несколько ложек сметаны или обильно посыпьте мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!