Что делать, если вы пересолили суп?

Категория:  Блюда и напитки

Варила борщ и кинула в него лишку соли. По мне, вышло вполне сносно, но мои домашние сказали, что есть такую «солонину» они больше не будут. Посоветуйте, как можно реанимировать пересоленный суп?

   
   

Анна, 24 года. Саратов

Ответ эксперта

Отвечает кулинарный блогер Сергей Милянчиков:

— Самый быстрый способ реанимировать блюдо — это плеснуть в суп горячей воды. От пересола он будет спасён, правда, вкус и аромат, как вы понимаете, пострадают. Поэтому я бы посоветовал хозяйкам вариант посложнее. Пока суп ещё варится, добавьте в него дополнительные ингредиенты. Например, в кастрюлю с щами, солянкой или борщом можно подбросить капусты, морковки и других овощей. Увеличив таким образом объём блюда, можно добиться снижения концентрации соли.

Почему избыток соли опасен

Если же суп почти готов, а вы его случайно пересолили, на выручку придут отварная картошка или рис. Их лучше добавлять в кастрюлю, не выключая плиты, тогда они активнее впитают в себя всю избыточную соль. Если же рецептура супа не предполагает наличие этих ингредиентов, тогда положите их в марлевый мешочек, опустите в суп и дайте провариться 10 минут. После чего содержимое мешочка можно выкинуть или использовать как гарнир ко второму блюду.

Раскрою вам и секреты профессиональных поваров, которым, правда, тоже свойственно ошибаться. Они перебивают вкус соли томатной пастой или лимонной кислотой. Также хорошо заглушит вашу оплошность рафинированный сахар. Кубики кладут в большую ложку, опускают в кастрюлю, и как только они пропитываются супом, их выкидывают.

Читайте также: Для чего ограничивать количество потребляемой соли

Конечно, может так случиться, что солёный вкус вы распробовали, когда уже разлили суп по тарелкам. Не спешите его выливать! Просто добавьте в блюдо несколько ложек сметаны или обильно посыпьте мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!