Россия и КНДР начали осуществлять межбанковские расчёты в рублях. Об этом сообщает пресс-служба Минвостокразвития.
По информации посольства России в КНДР, в прошлом году товарооборот между странами увеличился на 48 % и составил 112 миллионов долларов.
Развитию экономического сотрудничества между Россией и КНДР поспособствовало вступившее в силу 22 мая 2014 года соглашения между РФ и КНДР об урегулировании задолженности по кредитам, предоставленным Северной Корее бывшим СССР.
Общая сумма долга Северной Кореи перед Россией на момент подписания соглашения в сентябре 2012 года составляла почти $11 млрд. Согласно подписанному в мае документу, КНДР прощается 90 % долга, а оставшиеся 10 % (около $1 млрд) республика должна возвратить в течение 20 лет.
Почему изменили расчётную политику?
По словам министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, чтобы объёмы взаимной торговли к 2020 году достигли 1 миллиарда долларов, было принято решение изменить систему взаимных расчётов и перейти на платежи в российских рублях.
Расчёты в рублях между банками запустили в рамках соглашений, которые были подписаны на 6-м заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между РФ и КНДР.
Основными товарами российского экспорта в КНДР в прошлом году являлись:
– морепродукты (на сумму $1 млн);
– продукция мукомольно-крупяной промышленности (на сумму более $3 млн);
– жиры и масла животного или растительного происхождения (на сумму более $1 млн);
– минеральное топливо (на сумму более $43 млн);
– пластмассы и изделия из них (на сумму более $1 млн).
Основные статьи российского импорта из КНДР в 2013 году составили:
– оборудование и механические устройства (на сумму более $1 млн);
– одежда (на сумму более $3 млн).
Какие банки осуществляют расчёты в рублях?
В рамках договорённости были открыты рублёвые корреспондентские счета в следующих банках:
– АКБ «Региональный банк развития»;
– «Банк внешней торговли КНДР»;
– «Корейский банк соединения развития».
Какие ещё страны могут перейти на рублёвые расчёты?
9 сентября 2014 года заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил, что РФ и Китай могут перевести до половины торгового оборота в юани и рубли в случае, если Пекин снимет ограничения по валютным операциям для российских контрагентов. К следующему году товарооборот между РФ и КНР, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, достигнет 100 миллиардов долларов. «В этом году товарооборот вырос на 5 %, и это хорошая основа для того, чтобы в той перспективе, которая была намечена, прийти к более значимым результатам. В 2015 году мы планировали выйти на уровень 100 миллиардов долларов. Я думаю, что мы этого уровня достигнем», — отметил Медведев. К 2020 году страны намерены выйти на товарооборот в 200 миллиардов долларов.
Некоторые российские компании уже начинают внешнеторговые расчёты в рублях с КНР. 17 октября 2014 года стало известно, что компания «Обувь России» заключила договор на 4 года с одним из крупнейших экспортных агентств Китая — New Rise. Внешнеторговые сделки в рублях будет проводить банк ВТБ.
Кроме этого, в начале октября президент России Владимир Путин объявил, что «Газпром нефть» совершила пробную поставку нефти в Китай за рубли. По словам главы государства, РФ будет активизировать использование национальной валюты при торговле энергоресурсами как с КНР, так и с другими странами.
В сентябре этого года вести расчёты в национальных валютах предложила Аргентина. Товарооборот с этой страной в 2015 году может составить 2,5–3 млрд долларов.