Отвечает профессор 1-го ММГУ им. Сеченова и НИИ питания РАМН Борис Суханов.
Самая полезная рыба – отварная или припущенная (сваренная в небольшом количестве жидкости).
Нет нареканий и к запеченной рыбе – при условии, что запекаться она будет не в фольге (так весь жир будет оставаться в блюде), а в сковородке с толстыми краями.
Хорошо зарекомендовала себя рыба, приготовленная на открытом огне. Не самый лучший способ – засолка рыбы. Хотя все полезные вещества сохраняются, излишек соли делает такое блюдо недопустимым в питании пациентов с гипертонией, ишемической болезнью сердца, заболеваниями почек и т. п.
Единственный способ, который превращает рыбу в абсолютно вредный продукт, – копчение. В копченой рыбе присутствуют канцерогенные вещества, провоцирующие рак. Самая опасная рыба – горячего копчения.
Читайте также:
Диетологи назвали самые полезные виды рыбы>>
Неужели рыба так незаменима для нашего здоровья?>>
Действительно ли жирная рыба полезна для суставов?>>