Отвечает кулинар-востоковед, шеф-повар ресторана «Джаганнат» Иван Макаров:
- Советую приготовить блюдо индийской кухни из шпината и домашнего сыра Палак панир (palak – «шпинат», paneer – «сыр»).
Состав на 1 порцию: свежий или мороженый шпинат – 100 г, сыр адыгейский – 100 г, сметана – 1 ст. ложка, корень имбиря 2–3 см, масло растительное – 3 ст. ложки, семена горчицы – 0,3 ч. ложки, тмин – 0,3 ч. ложки, перец красный молотый – 0,3 ч. ложки, гвоздика молотая – 0,3 ч. ложки, кардамон молотый – 0,3 ч. ложки, кориандр молотый – 0,3 ч. ложки, куркума – 0,3 ст. ложки, соль – по вкусу.
Приготовление: обжарьте на растительном масле мелко нарезанный корень имбиря в течение одной минуты. Положите гвоздику, кардамон, семена горчицы, тмин и обжаривайте эти специи с имбирем в течение одной минуты. В конце обжарки добавьте куркуму, кориандр, красный молотый перец. Жарьте всю смесь специй еще минуту. Шпинат разморозьте (свежий мелко нарежьте), выложите на сковороду к специям и обжаривайте 5–8 минут. Адыгейский сыр нарежьте на крупные куски 2–3 см. Обжарьте его в 1–2 ст. ложках растительного масла отдельно от шпината. Переложите сыр в шпинат и добавьте сметану. Если хотите, чтобы ваш палак панир получился более нежным, влейте вместе со сметаной в шпинат 3–4 ст. ложки сливок 22%-ной жирности. Тушите все ингредиенты в течение 10 минут. В конце готовки посолите блюдо по вкусу.
Молоко поможет смягчить острые блюда >>