Как приготовить соус песто дома?

Категория:  Другое Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 11 03/06/2013

Отвечает шеф-повар ресторана Валентино Бонтемпи:

   
   

- Для приготовления песто надо взять пучок зеленого базилика (можно использовать кавказский фиолетовый, но тогда это будет уже не итальянский соус), 100 г оливкового масла, 1 ст. ложку кедровых орешков и 2–3 ст. ложки тертого пармезана. Все ингредиенты положить в блендер, добавить соль, перец, при желании  зубчик чеснока и измельчить до однородной массы. Впрочем, многие итальянские хозяйки по старинке делают соус вручную в мраморной ступке и нередко варьируют с рецептурой. Например, вместо кедровых орехов кладут фундук или грецкие, базилик заменяют наполовину рукколой или петрушкой, добавляют сливки, вяленые томаты, белое сухое вино, винный уксус. Существует даже сладкий песто с яблоками, который подают к десертам и мороженому. Готовый песто можно применять очень широко. Он идеально подходит для свежих салатов с помидорами и моцареллой, с ним делают горячие бутерброды-брускетты, добавляют в запеканки, закуски и пиццу. В Италии также популярна паста с песто – для этого надо просто перемешать в сковородке зеленый соус с отварными спагетти, фарфале или другими макаронными изделиями, подержать 1–2 минуты на огне и подавать на стол.

Паста с соусом песто, помидорами черри и миндалем >>