20 минут (до готовности супа) – гречка и рис. Остальные крупы и бобовые (перловка, горох, фасоль и др.) требуют более длительного приготовления.
10 минут – тертая морковка, картошка.
5 минут – свекла. Но ее надо предварительно запечь, обжарить или потушить с добавлением уксусной или лимонной кислоты, которая поможет сохранить овощу цвет.
5–7 минут – сухие мелкие макароны. Если же это домашняя лапша, ее лучше отварить отдельно, поскольку она обильно посыпана мукой и может сделать суп мутным.
4 минуты – томатная паста. Если положить ее раньше, продукты будут дольше вариться.
2 минуты – пассерованные лук с морковью.
1 минута – раздавленный чеснок, лимон, соль.
P. S. Если вы предпочетаете использовать замороженные овощи, учтите, они варятся намного быстрее свежих плодов.