Отвечает шеф-повар ресторана Гела Темуридзе:
– Прежде всего для кухни необходим поварской нож (шеф). Он внушительных размеров, но при этом имеет тонкое лезвие длиной около 30 см, которое приподнято у кончика, таким ножом можно разделать птицу, нарубить мясо, нарезать овощи для супа, нашинковать капусту, порубить зелень.
Без ножа для нарезки хлеба с мелкими зазубринами на лезвии (его длина около 25 см) также не обойтись. Им также удобно резать дыни и арбузы. Он поможет аккуратно нарезать пироги с твердой корочкой и мягкой начинкой – так она не вытечет и тесто не раскрошится.
Незаменимая вещь на кухне – универсальный нож. Он, как и поварской, имеет тонкое лезвие, приподнятое у кончика, но в отличие от «шефа», не такой массивный. Оптимально выбрать нож с длиной лезвия 15–20 см. Им можно делать практически все, но особенно удобно готовить бутерброды, намазать масло на хлеб, порезать фрукты и овощи, колбасу, сыр, зелень, а при случае он поможет начистить картошку.
Пригодится на кухне и нож для чистки овощей. Лезвие его имеет серповидную форму длиной около 10–12 см. Им очень удобно снимать кожуру с цитрусовых, очищать от кожицы яблоки.
Ножи покупаются надолго, поэтому лучше выбрать дорогие фирменные из сплава углеродистой стали и нержавейки. Они будут долго держать заточку и оставаться острыми. Сегодня большой популярностью пользуются керамические ножи, они действительно неплохи, но имеют один существенный минус – как и свойственно керамике, при падении разбиваются. У керамического ножа очень часто обламывается кончик – на качество нарезки это не влияет, но все равно неприятно.
Смотрите также:
- ...Как долго можно жарить картофель фри на одном и то же масле? →
- Как вырастить патиссоны и что из них можно приготовить? →
- ...Как пользоваться сковородкой вок? →