Колбаса. Е250 – это пищевая добавка, которая придает розоватый цвет. Это вещество противопоказано людям с больным желудком, больной печенью, желчным пузырем. Такая добавка бывает в рыбе, копченостях.
Е621 – это глутамат натрия, усилитель вкуса. Это токсическое вещество. Китайская кухня была раньше напичкана им. Он вызывал поражение центральной нервной системы. В минимальных количествах не вреден. Но те, кто ест фастфуд в больших количествах (быстрорастворимая лапша, сухарики, чипсы и т. д.), могут пострадать.
Е122 – краситель. Есть во многих продуктах. В ряде европейских стран запрещен как вызывающий аллергию.
Майонез. E466 выполняет функцию стабилизатора, чтобы майонез не расслаивался. У некоторых вызывает диарею. Часто используется в дешевых майонезах.
Е260 – уксусная кислота, которая образуется в процессе брожения. Не вредна.
Газировка. Е211 – вещество, которое вызывает аллергию, подавляет активность многих ферментов, токсично.
Е338 – изменяет кислотно-щелочной баланс, повышает кислотность желудка, может способствовать образованию камней в почках.
Е330 – лимонная кислота. Она безвредна. Одно время писали о том, что эта добавка канцерогенна, но информация не подтвердилась.
Хлеб. Е503 – карбонат аммония. Может негативно влиять на дыхательную систему.
Е500 – сода. Это безвредное вещество.
Яблоки. Е230, 231, 232 – дифенил, им обрабатывают яблоки. Его нельзя удалить с кожицы, поэтому безопаснее яблоки чистить. Вещество может нарушать работу печени, почек, нервной системы.
В. Крылова, Ижевск