На заметку | |
---|---|
Специалисты по этикету советуют: если ужин проходит по полной программе и вам после закусок подали суп, то ложку держите, положив на нее большой палец сверху. Суп набирайте с тарелки ложкой по направлению к себе – не от себя – и в таком количестве, которое можете донести до рта, не пролив ни капли. Подносить ложку ко рту следует не поперек, а левой частью переднего края. Дуть или мешать, чтобы остудить, весьма некрасиво. Потерпите чуть-чуть, и суп остынет. Есть надо совершенно неслышно. |
Отвечает преподаватель европейского этикета Анна Ионова:
Очень важно правильно рассадить гостей в зависимости от их темперамента и характера. Молчуна лучше посадить с более общительным, женщин – равномерно среди мужчин, чтобы за ними (не мужчинами, конечно) было кому ухаживать. Обслуживают гостей, начиная с пожилых женщин и мужчин. Хозяину подают последнему. Грязные тарелки собирают, подойдя к гостям с правой стороны, чистые раскладывают с левой. Не следует больше одного раза предлагать женщине выпить, если она отказывается. Но прикрывать рюмку салфеткой или переворачивать ее недопустимо.
Смотрите также:
- ...Что делать с варениками, чтобы они не расклеивались? →
- ...Как не допустить появления чада при жарке? →
- Как приглушить запах рыбы во время жарки? →