...Какое шампанское лучше?

Категория:  Блюда и напитки Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 20 06/12/2012

   
   

Отвечает эксперт ОЗПП «Общественный контроль» Роман Гайдашов:

Среди виноделов считается, что добавленным сахаром исправляют недостатки вина. Именно поэтому профессионалы особенно ценят сорта брют, где сахара совсем мало и его уровень соответствует тому сорту винограда, из которого приготовлено игристое вино.

Кстати, если производитель добавит сахара больше, чем нужно (для приготовления шампанского к вину добавляют сахар и коньячный спирт), напиток может не успеть перебродить – такое шампанское получится невкусным.

Игристость, то есть наличие маленьких пузырьков, фонтанчиков и красивой белой шапочки (мусса) в бокале, показывает, что напиток качественный. Кстати, если вы думаете, что вина – натуральный продукт без консервантов, то ошибаетесь. При производстве любого вина, в том числе и шампанского, могут добавлять консерванты, чтобы в бутылке не размножались бактерии. Диоксид серы самый древний и, можно сказать, самый безобидный из них. Отечественные производители нормы, как правило, не превышают, а вот в заграничных винах диоксида серы зачастую больше. Дело – в более жестких рамках: в России норма – не более 200 мг/дм³, на Западе – не более 300.

Мы неоднократно проводили экспертизы шампанского, и всегда эксперты отмечали достойное качество недорогих его сортов, особенно российских.

Так что, если бутылка из французских погребов вам не по карману, не расстраивайтесь – выбирайте отечественное.

   
   

Смотрите также: