...Осенние ягоды: как найти витамины?

Категория:  Другое Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 18 16/11/2012

   
   

На вопросы отвечает Сергей Агапкин:

Где хранят рябину

Как правильно заготовить рябину?

Л. Катренко, Псковская обл.

Плоды рябины лучше собирать осенью, после первых заморозков (горький вкус исчезнет, а полезные вещества сохранятся). Можно приморозить их в морозильной камере. Лед разрушает мембраны клеток, и рябина становится слаще. Ягоды в засушенном виде сохраняют полезные свойства в течение нескольких лет. Полезен витаминный напиток: 100 г плодов рябины, 3 дольки лимона заварить в 1,5 л кипятка. Добавить сахар по вкусу. Пить по полстакана 2–3 раза в день.

Облепиха защитит от простуды

Говорят, что облепиха - чуть ли не самая полезная ягода. А как ее употреблять?

Н. Есина, Тверь

   
   

Да, облепиха – это кладезь витаминов. Достаточно 100 граммов свежих ягод или сока облепихи, чтобы организм получил дневную норму практически всех полезных веществ.

На завтрак можно готовить вкусный и полезный коктейль: 1 стакан кефира, 200 г ягод облепихи, 2 ст. ложки сахара. Из ягод выжимаем сок, взбиваем его в блендере вместе с кефиром и сахаром.

А если вы хотите укрепить иммунитет, вам пригодится такой рецепт: 300 г тертой облепихи смешать с 1 стаканом воды и половиной стакана отвара из мяты. Оставить на 2 часа в холодильнике. Пейте коктейль осенью и зимой 2 раза в день, и простуда и грипп вам будут нипочем.

Кому нельзя есть калину

Всем ли можно есть калину?

Ю. Гуляева, Пушкино

В калине множество полезных веществ: витамины C и P укрепляют сосудистую стенку, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек. Пектины выводят плохой холестерин. Эту ягоду применяют также при заболеваниях сердца и мочекаменной болезни. Перетертая калина с медом незаменима при простудных заболеваниях. А в листьях и коре калины содержится витамин К, который благотворно влияет на свертываемость крови.

Однако в калине есть вещества, которые усиливают сократительную способность матки. Поэтому беременным женщинам от калины стоит отказаться.

Брусника – для женщин

Чем полезна брусника?

Д. Уварина, Можайск

Чай из брусничных листьев полезен в первую очередь женщинам и пожилым людям. Он защищает печень, почки и поджелудочную железу. Чай обладает мочегонным, противовоспалительным эффектом, снижает сахар в крови, поэтому полезен диабетикам. Но сами ягоды противопоказаны при язве желудка.

Если у вас ломкие и слабые волосы, ешьте бруснику – в ней содержится урсоловая кислота. Она улучшает рост волос, препятствует образованию перхоти. Брусника также выводит из организма токсичные вещества и улучшает работу нервной системы, так как в ней содержится марганец.

Как заварить шиповник

Посоветуйте, как приготовить необычный и вкусный чай из шиповника.

Г. Трошина, Москва

Шиповник можно заваривать двумя способами: в чайнике и в термосе. В чайнике – для укрепления иммунитета, в термосе – для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). И многие хотят укрепить иммунитет, а вместо этого по ошибке лечат ЖКТ.

Чай для иммунитета

2 ст. ложки измельченных ягод шиповника залить 2 стаканами горячей воды – температура 85–90 градусов. Дать отвару настояться 15 минут на водяной бане, охладить, процедить. Принимать 3 раза в день после еды. В этом случае ягоды практически не подвергаются тепловой обработке и сохраняют витамины.

Кстати, в шиповнике содержится жирная кислота гопо. Она предотвращает выработку веществ, разрушающих клетки суставов, и полезна тем, кто страдает от артрита и артроза.

А в двух ягодах шиповника содержится суточная доля марганца, который помогает щитовидной железе вырабатывать главный гормон – тироксин.

Смотрите также: