...Может ли быть опасно парное молоко?

Категория:  Другое Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 18 16/11/2012

Надо ли кипятить?

Действительно, у фермерского молока имидж натурального и поэтому полезного продукта. Его можно купить на рынках у частников, на разлив в бочках – как квас. И последняя новинка рынка – молочные автоматы (молокоматы), в точности как в продвинутой Европе.

   
   

Но мы провели свой независимый эксперимент – закупили пять образцов свежего молока и отправили его на исследование во ВНИИ молочной промышленности. При этом все молоко наливалось в дезинфицированную тару продавца.

Свежее молоко на разлив в продаже встречается в двух видах – сырое и пастеризованное, т. е. термически обработанное. Первое по СанПиН 2.3.6. 1066–01 обязательно нужно кипятить перед употреблением. Впрочем, как показала наша экспертиза, кипятить обязательно любое (!) разливное молоко: во всех пяти образцах эксперты обнаружили кишечные палочки. Пить сырым такой напиток небезопасно. Два образца сырого молока смогли «похвастаться» наличием еще одного непрошеного компонента – соды. «Это вещество является раскислителем, его иногда добавляют в молоко недобросовестные продавцы, чтобы продлить напитку жизнь или превратить из прокисшего в условно свежее», – объяснила Лариса Абдуллаева, к. т. н., ответственный секретарь Молочного союза России. Этим чаще всего грешат бабушки-частницы: не выливать же драгоценный продукт, который не продался сегодня! В нашем образце, купленном у фермерши на рынке, его предостаточно. К тому же это молоко, как отметили эксперты, скорее всего, было разбавлено водой.

Еще в двух образцах эксперты нашли и другие ингибирующие вещества (вещества-загрязнители, нежелательные к употреблению людьми) – это могут быть остатки моющих средств, лекарств и т. п. В норме их не должно быть.

Страшная находка

Самое неприятное открытие, сделанное экспертами, – наличие антибиотиков в трех из пяти образцов. Видимо, коров лечили, но не сочли нужным избавиться от некачественного молока, которое те давали во время лечения. Согласно техрегламенту на молоко и молочную продукцию, такое строго запрещено.

«Главная опасность молока с антибиотиками в том, что у организма человека вырабатывается устойчивость к данному виду лекарства, – рассказал нам Роман Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей. – В дальнейшем эти антибиотики не помогут ему, если понадобится лечение». Более того, всем известно аллергическое и токсическое воздействие антибиотика, его негативное влияние на микрофлору кишечника.

   
   

Молочная подделка?

Как ни странно, главный вопрос, который мучает покупателей на рынке, – не безопасность молока, а его натуральность.

Судя по показателю молочного жира (98–99% означают, что молоко полностью натуральное), четыре образца – из-под буренки. А вот пятый образец, проданный нам из бочки на разлив на продуктовом рынке, имел лишь 64% молочного жира. Это значит, что порядка 35% в нем – вещества-заменители. «Скорее всего, при нормализации белка такого молока использовали смеси, где «затаился растительный жир», – прокомментировали открытие эксперты лаборатории. Проще говоря, молоко сделано с добавлением сухого, только предупредить об этом нас почему-то забыли. Хотя – по уже упомянутому техрегламенту – обязаны!

По словам Л. Абдуллаевой, проблема в том, что за фермерским товаром нет контроля: его обязаны проверять на местах ветеринары Россельхознадзора, но делается это нерегулярно и не по всем показателям! Парадокс: у всех купленных нами образцов ветеринарные документы были в полном порядке.

Смотрите также: