Банки взрываются не из-за плохой стерилизации, а из-за недостаточной обработки овощей и фруктов, на которых остаются микробы.
Эту проблему можно решить, если стерилизовать уже заполненные банки. Поставьте их в духовку (без крышек) и разогрейте до 100 градусов. Через 15 минут банки можно закатывать заранее простерилизованными крышками. То же самое можно сделать в микроволновке. Равномерно распределите банки на блюде, чтобы правильно проходила обработка. После закипания маринада стерилизуйте в течение 2-3 минут.
Некоторые хозяйки давно отошли от стерилизации и консервируют по-своему. Банки хорошо промывают. В большой кастрюле готовят рассол. Когда он закипит, опускают в него овощи в дуршлаге на 5-10 секунд. Затем перекладывают в банку, заливают сиропом и закатывают. Ставят вверх дном и укрывают на 2-3 дня.
Консервированные таким образом банки редко взрываются, так как на овощах и фруктах не должно остаться ни одного микроба.