Отвечает Ольга Григорьян, к. м. н., ведущий научный сотрудник Клиники НИИ питания РАМН:
- Любой термически необработанный продукт по своей пищевой ценности более полезен. В парном молоке больше необработанного молочного белка, полезного молочного жира, витаминов и минералов. Но в нём также больше и молочного сахара и, самое главное, в несколько десятков тысяч раз больше вредных бактерий (вымя у коровы ведь невозможно простерилизовать, как и руки хозяйки). Не зря же магазинное молоко пастеризуют и стерилизуют! Хотя здоровый человек может справиться с повышенной дозой микроорганизмов, если выпьет немного.
Ещё вопрос: чем кормили корову? Потому что все консерванты и антибиотики из корма будут в её молоке. Выпив стакан парного молока, можно получить даже такие смертельно опасные заболевания, как бруцеллёз и туберкулёз. Так что, если хочется оздоровить детей парным продуктом, приучив к «непастеризованной жизни», тщательно выбирайте хозяйку и корову. Или козу...
Смотрите также:
- ...Какая оболочка колбасы и сосисок самая безопасная? →
- В какой оболочке лучше покупать сосиски? →
- ...Что это за молоко – без лактозы? →