- Речь идёт о веществе 4-метилимидазол, который образуется при карамелизации обычного сахара - процессе, хорошо известном любой домохозяйке. Сахарный колер широко используется как краситель. Но ни в одной серьёзной медицинской публикации не было показано, что следовые количества 4-метилимидазола связаны с каким-либо вредом для здоровья потребителей напитков, - пояснил «АиФ» Константин Эллер, профессор, доктор химических наук, руководитель лаборатории аналитических методов исследования пищевых продуктов Института питания РАМН. - В конце 2011 г. и Администрация по пищевым продуктам и лекарствам США, и Европейское агентство по безопасности пищи подтвердили своё отношение к сахарному колеру как к безопасному пищевому красителю. Использование сахарного колера разрешено и санитарным законодательством РФ. Так что причин для беспокойства по этому поводу нет.
Смотрите также:
- Почему кладут опасную фруктозу в полезную еду? →
- Холодную воду пить вредно? →
- От диет только вред? →