Нерафинированное масло
Каким бывает: Самое ценное - первого холодного отжима (virgen extra). Оно насыщенное, жёлтое, горьковатое на вкус. Масло второго отжима (pomace olive oil или orujo crudo) менее концентрированное - его делают из жмыха, оставшегося после первого отжима.
Допустимая упаковка: Тёмное стекло (зелёное, коричневое). Под воздействием света разрушаются полиненасыщенные кислоты, витамины.
Рафинированное масло (rafinando)
Каким бывает: Дезодорированное, т. е. без вкуса и запаха, - идеально для готовки. Недезодорированное добавляют в салаты.
Допустимая упаковка: Стекло любого цвета, пластик, глиняные кувшины, упаковка Тетра Пак. При рафинировании - обработке масла паром - разрушаются почти все полезные вещества, а значит, портить неправильной тарой в нём уже нечего. Но избегайте металлической упаковки. В случае нарушения технологии производства она может окисляться.
От редакции. Не важно, покупаете вы оливковое или подсолнечное, льняное или кедровое масло, - данный подход универсальный.
Смотрите также:
- Какие продукты нельзя хранить в холодильнике? →
- ...Коричневый сахар крашеный? →
- Как выбрать пельмени? →