Отвечает врач-ревматолог Марат Жиланбаев:
– Холодец, конечно же, не лекарство от артроза, но для суставов этот продукт, действительно, полезен. А все благодаря содержащемуся там особому белку – коллагену. Именно из этого вещества состоят наши хрящи. Немало коллагена в куске постной свинины. А вот коллаген говядины усваивается хуже, чем свиной. Однако если есть холодец ежедневно, вреда будет больше, чем пользы. Ведь этот продукт содержит много холестерина и калорий. Поэтому людям с лишним весом или сосудистыми проблемами такая профилактика заболеваний суставов не подойдет. Так же, как и тем, у кого есть сбои в работе желудка, печени или почек. Куда полезнее употреблять желе. Желатин, находящийся там, подобно коллагену препятствует изнашиванию суставов и связок. Но усваивается, к сожалению, несколько хуже.
Помимо этого для суставов благоприятны такие продукты, как морская рыба, растительные масла, орехи и семечки (там содержатся жирные кислоты Омега‑3).
Смотрите также:
- ...Нужно ли для профилактики болей в суставах есть холодец? →
- Действительно ли холодец так полезен для суставов? →
- Что поможет сохранить кости крепкими до старости? →