Отвечает Светлана Дербенёва, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник клиники Института питания РАМН:
- Новые технологии позволят удешевить производство и повысить производительность. Генно-модифицированные продукты хороши и тем, что их можно выращивать без применения удобрений и ядохимикатов. А значит, их употребление со временем даст возможность снизить количество аллергических заболеваний, возникновение которых провоцирует попадание токсических веществ в организм человека.
Сомнения насчёт безопасности генно-модифицированных продуктов есть и у специалистов. Однако большинство из них сошлось во мнении, что безбоязненно можно употреблять генно-модифицированные овощи и фрукты. Доказано, что растения имеют свой генетический аппарат, который не перекрещивается с геномом человека, а потому и никак на него не влияет. А вот употребление генно-модифицированных говядины и свинины, которые также присутствуют на рынке, но о существовании которых мало кто знает, действительно может быть опасно - из-за схожести наших геномов.
Смотрите также:
- Как узнать, страдаете вы от ожирения или нет? →
- Как измерить количество жира в организме? →
- ...Шоколад полезен от морщин? →