ОТВЕЧАЕТ Александр МИЛЛЕР, врач-диетолог:
- ТАКОЕ «мясо» уже несколько лет главное сырьё для полуфабрикатов и готовых продуктов. Но указывать его в составе начали недавно. Делают «обвал» из спин-но-лопаточных и пояснич-но-крестцовых частей птицы, шеек (без кожи), с которых основное мясо уже срезали (на профессиональном языке - «обвалили»). С костей под высоким давлением снимают остатки мяса и мягкие ткани. Полученная паста (иногда её называют фаршем) и есть «мясо механической обвалки» (ММО). Когда говорят, что оно подобно настоящему мясу птицы, это неправда. Оно сделано не только из мышц (мяса), но и мягких и соединительных тканей. Жиров в нём больше, чем белков, а в мясе птицы наоборот. До 0,6% массы ММО составляют осколки кости (из них частиц размером до 0,5 мм должно быть не менее 98%, а до 0,75 мм - до 2%).
Смотрите также:
- ...Что такое мясо механической обвалки? →
- Правда ли, что кефир полезнее молока? →
- Как отличить баранину от козлятины? →