... Проростки каких семян можно употреблять в пищу?

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. На даче» № 5 06/03/2009

   
   

Употреблять в пищу можно проростки многих овощных, зерновых, бобовых растений. Так, ценным источником аскорбиновой кислоты (витамин С) являются проростки капусты, нута, чечевицы; каротина (провитамин А) – гороха, горчицы, клевера и капусты; витаминов группы В – проростки пшеницы, подсолнечника, ржи; витамина Е – проростки бобов, люцерны, подсолнечника, пшеницы. Кроме того, проростки люцерны содержат малоизвестный, но очень важный для человека витамин К, необходимый для активизации ряда ферментов. В борьбе с лишним весом помогут проростки капусты, клевера, пшеницы, редиса, подсолнечника. Регулярное употребление в пищу проростков замедляет старение организма, повышает иммунитет, уменьшает содержание в организме вредных веществ.

Выбирая семена для проращивания, надо быть уверенным, что они не подвергались обработке ядохимикатами (так с пакетированными семенами поступают часто). Семена должны быть целыми и не содержать посторонней примеси (шелуха, пыль). Другое важное условие – проростки должны быть залиты водой не полностью. Прямой солнечный свет также недопустим – только рассеянный. Семена многих культур всходят и в темноте.

Семена перед проращиванием хорошо промывают, помещают в емкость (например, в банку) и заливают водой. Горловину банки обвязывают марлей. Мелкие семена набухают 4-6 часов, крупные – до 12 часов. После этого сливают воду, семена промывают, выливая воду сквозь марлю. Воду меняют каждые 6-8 часов. Через несколько дней, в зависимости от культуры и условий проращивания, собирают урожай.

Для получения зеленых ростков потребуется больше времени (примерно 7-10 дней) и наличие грунта. Но у них есть ряд достоинств по сравнению с обычными проростками, которые на ранних стадиях прорастания (до двух дней) содержат много нитратов. Кроме этого зеленые проростки богаты хлорофиллом, способствующим кроветворению. Для получения зелени можно использовать семена гречихи, горчицы салатной, пшеницы, овса, дайкона и многих других культур.

Смотрите также: