Какой сорт красной смородины выбрать?

Категория:  Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. На даче» № 15 09/08/2013

Отвечает профессор Белгородского государственного университета, доктор с.-х. наук Владимир Сорокопудов:

   
   

На мой взгляд, южанам следует присмотреться к сортам красной смородины, выведенных в Орле. Приведу в качестве примера один из них –  Нива . У себя на родине это неплохая, но рядовая смородина, а в наших условиях мы не можем ею налюбоваться – красивый приподнятый куст, ягоды крупные, ровные в кисти, вкусовые качества такие, что если не попробуешь, будешь потом себя корить. Плоды вкусные, хрустящие – виноград не нужен. Лучше Нивы в нашей южной засушливой зоне нет! Он превосходит все остальные по засухоустойчивости, по вкусовым качествам и по урожайности.

Для переработки тоже порекомендую орловские сорта:  Баяна ,  Осиповская ,  Валентиновка . Они настолько урожайные – устанешь собирать! Листьев не видно – такое впечатление, что кусты сплошь состоят из ягод.

Читайте также:

16 мифов о смородине>>

Стоит ли продолжать выращивать смородину?>>

Смородина красная и черная: какая полезнее и как её использовать>>