Отвечает кандидат с.-х. наук Ольга Гуцалюк:
Ее признак – появление характерной для сорта окраски. Она может быть фиолетовой (от светло- до черно-фиолетовой), реже – белой, розоватой, светло-сиреневой, зеленой. В жаркую погоду завязь бывает готова к употреблению в пищу уже через неделю после цветения, но максимальных размеров она достигнет позже – через две–три недели, и это лучшее время для сбора. Появление желтой и коричневой, у отдельных сортов – красно-коричневой окраски говорит о приближении спелости биологической. Опасности для здоровья такой полинявший «синенький» после тепловой обработки не представляет, но перезрелый плод грубеет, теряет сочность, а жесткие созревающие семена явно не улучшают вкуса. Так что в отличие от перца баклажан надо собирать именно в технической спелости, а, проверяя урожай раз в неделю, вы ничего не пропустите.
Смотрите также:
- Как правильно заготавливать землянику на зиму? →
- Чем кабачок отличается от цукини? →
- ...Что такое санберри? →