На вопросы отвечает доктор с.-х. наук Владимир Леунов:
Брюква холодостойка, но ей требуется длительный период вегетации. Годные в пищу корнеплоды образуются на 60–75-й день после появления всходов, а полная готовность к уборке наступает на 80–100-й день в зависимости от скороспелости сорта, срока посева и условий погоды. Поэтому в северных районах и при высадке после раннеспелых культур ее часто выращивают через рассаду.
Брюква влаголюбива и плохо переносит воздушную засуху. Даже в Ленинградской области в жаркие часы дня при температуре 28–30 °C наблюдалось сильное увядание листьев у большинства сортов. Но водоудерживающая способность листьев брюквы довольно высока и повышается с возрастом растений, особенно на участках с внесением полного минерального удобрения.
Чрезмерно большая влажность почвы тоже вредна: застой воды мешает доступу воздуха к корням. Переувлажнение грунта особенно опасно в начале развития растений.
Брюква хорошо растет на плодородной, рыхлой, легкой почве. Питательный слой должен быть не менее 22 см. На тяжелых, связанных грунтах корнеплоды ветвятся, а вкус их ухудшается.
Для формирования крупной и вкусной брюквы требуется наличие в почве всех основных элементов питания, но наиболее требовательна она к азоту и калию.