Парадные картофельные оладьи | |
---|---|
На 4–5 свежих картофелин: яйцо – 2–3 шт., молоко – ½ ст., мука – ½ ст., соль – 1 ч. ложка, ветчина или бекон – 8–10 ломтиков, разрыхлитель, лук репчатый – 1 шт. Картошку натереть на крупной или на «корейской» терке, посолить и дать постоять, чтобы она стала мягкой и дала сок. Лук мелко нарезать. Смешать молоко, муку, разрыхлитель, яйца, картошку и лук до образования теста. Картошка должна быть слегка склеена тестом и хорошо заметна. На нагретую сковороду выложить кусочки бекона и обжарить с одной стороны до золотистого цвета. Перевернуть и на каждый положить тесто. Дать подрумяниться с одной стороны и еще раз перевернуть. Дожарить до золотистого цвета и еще осторожно потушить до мягкости картошки. Эти оладьи нужно жарить очень медленно, чтобы картошка не осталась сыроватой. Подать c соусом кисловатого вкуса (кетчуп, тартар и пр.) или соленым огурцом. |
На вопросы отвечает ведущий научный сотрудник ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха, кандидат биол. наук Надежда Склярова:
Картофель хранят в прохладных (+2–3 °C), темных и сухих помещениях. Они должны быть обеспечены вытяжной вентиляцией и защитой клубней от переохлаждения.
Наилучшим вариантом, конечно, будет погреб или подвал. В любом подземном хранилище нужно обязательно предусмотреть вентиляцию. Для этого по периметру цоколя оставляют отверстия или периодически открываемые форточки. Также понадобятся два воздуховода: приточный у пола и вытяжной у потолка с выходом на крышу.
За 2–3 недели до начала уборки картофеля подвал или погреб очищают от остатков прошлогодних клубней и корнеплодов и белят стены известью с медным купоросом: на 10 л раствора – 1,0–1,5 кг свежегашеной извести и 150–200 г медного купороса.
Другой способ позволяет хранить картошку прямо в огороде. Для этого служат бурты или специальные траншеи. Ямы копают шириной 1,0–1,2 м, глубиной 1,0–1,5 м.
В центре помещают вентиляционный канал или шест, обернутый соломой. Траншею заполняют клубнями картофеля до уровня поверхности почвы, укрывают слоем соломы толщиной 50–60 см, а сверху засыпают землей на 10–15 см.
После наступления морозов толщину слоя почвы увеличивают до 30 см, а затем до 1 м.
Смотрите также:
- Как самому извлечь семена из полюбившегося сорта томатов или баклажанов? →
- ...Как правильно хранить хлеб? →
- Как посадить картофель? →