...Можно ли есть рябину?

Категория:  Сад и огород Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 15 13/09/2012
                                                               
Это интересно!
Первая рябина, которую можно было есть и не кривиться, появилась в селе Невежино. Крестьянин Щелкунов принес в свой сад из леса деревце рябины и только потом понял, что ягоды на нем не горчат, как обычно. Удивленные сельчане довольно быстро рассадили эту диковинку у себя на участках. А затем уж невежинская рябина разошлась по стране.

Отвечает кандидат с.-х. наук Николай Хромов:

   
   

 

Существует немало сладкоплодных форм рябины (это заслуга наших селекционеров). Один из лучших сортов носит имя своего создателя – Мичуринская десертная. У этой рябины нетерпкие темно-красные плоды, достигающие массы 2 г. Не менее известны и другие «сладкие» сорта, полученные И. В. Мичуриным: Бурка и Ликерная – гибриды, совершенно лишенные горечи; а Гранатная содержит максимальное количество витамина С среди рябин.

Большой урожай можно собрать с деревьев сладкоплодных сортов Вефед (вес кисти иногда достигает 500 г) и Сорбинка (вес кисти – до 300 г, ягоды – 2,5 г).

Живописности саду придадут сорта Ангри с желтовато-красными плодами очень приятного вкуса и Рубиновая, названная так из-за цвета плодов, также лишенных намека на горечь.

Удобно будет собирать урожай с невысоких деревьев, принадлежащих сортам Бусинка и Солнечная.

Можно присмотреться и к сортам из Германии, они тоже обладают очень вкусными плодами: Байснер, Концентра, Розина и Эдулис.

   
   

Смотрите также: