Отвечает кандидат с.-х. н. Ирина КОРОТЦЕВА: - Генная инженерия тут ни при чём. Речь идёт о сортах, которые были получены традиционными методами селекции. Горечь плодам огурца придаёт избыток специфических веществ (кукурбитацинов), которые накапливаются преимущественно в кожице зеленца. К этому приводят слишком высокая или низкая температура или влажность, резкая смена погоды. Высокий уровень содержания кукурбитацинов контролируется одним доминантным геном «bi» (Bitter). Если в генотипе растения он присутствует, то проявление горечи зависит от внешних факторов: погоды, полива и др. Другой рецессивный ген «bi» (non-bitter) ответственен за отсутствие горьких веществ. Оба гена даны огурцу природой. Но если в генотипе огуречного растения имеется только «негорький» ген «bi», то его плоды ни при каких условиях горчить не будут.
Смотрите также:
- Какие вредные вещества содержатся в хлебных корках? →
- Действительно ли подсоленная вода закипает быстрее? →
- ...Генная инженерия добралась и до огурцов? →