Отвечает юрист Антон Соколов:
-Порядок заключения договора дарения регулируется статьями 572–582 Гражданского кодекса РФ. Подарить земельный участок можно любому гражданину, юридическому лицу, муниципальному образованию, субъекту РФ и самой Российской Федерации. При этом земельный участок безвозмездно переходит в собственность, скажем, вашего знакомого при вашей жизни. Забрать землю обратно будет почти невозможно. Одаряемый в любое время до передачи ему участка от дара может отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым, но если он прошел государственную регистрацию, то и отказ от дара также подлежит государственной регистрации. Наличие встречных обязательств или условий делает договор дарения недействительным, так как главное условие такого договора – безвозмездность дарения.
Порядок заключения договора постоянной ренты, договора пожизненной ренты и договора пожизненного содержания с иждивением регулируется статьями 583–605 Гражданского кодекса РФ.
По договору постоянной ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность земельный участок, а плательщик постоянной ренты обязуется в обмен на полученный земельный участок периодически (раз в квартал) выплачивать ренту в виде денежной суммы, предоставления вещей, выполнения работ и услуг, соответствующих по стоимости денежной сумме ренты, определенной в договоре, до тех пор пока не выплатит всю сумму, определенную договором постоянной ренты.
Выплата пожизненной ренты устанавливается на период жизни гражданина, передавшего земельный участок под выплату ренты, либо на период жизни другого указанного им гражданина, а размер пожизненной ренты в расчете на месяц должен быть не менее одного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством.
При заключении договора пожизненного содержания с иждивением плательщик ренты берет на себя обязанность осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина, передавшего земельный участок, и (или) указанного им другого гражданина (обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, уход за гражданином и даже оплата ритуальных услуг). При этом стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом.
Смотрите также:
- В каких случаях можно рассчитывать на компенсацию за неиспользованный отпуск? →
- Можно ли оспорить кадастровую стоимость дома и как это сделать? →
- Какие права у наследников, которых не указал завещатель? →