Когда можно уйти в отпуск?

Категория:  Другое Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2013

Отвечает Елена Герасимова, глава Цент­ра социально-трудовых прав:    
   

— В соответствии со ст. 122 Трудового кодекса РФ оплачиваемый отпуск долженпредоставляться работнику ежегодно. Речь идет не о календарном, а о рабочем годе, т. е. годе работы у работодателя. Ежегодный оплачиваемый отпуск в первый год работы предоставляется во время, согласованное работником и работодателем. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у работодателя. Очередность предоставления отпусков закрепляется работодателем в графике отпусков, который работодатель обязан утверждать на каждый календарный год не позднее чем за две недели до его начала (ч. 1 ст. 123 ТК РФ).

График отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя. Отсутствие графика отпусков — административное правонарушение, за которое работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ. Работник не имеет права уйти в отпуск самовольно, то есть не в соответствии с графиком отпусков, если он не относится к особым категориям работников, которые могут использовать отпуск в удобное для них время (беременные, несовершеннолетние и т. п.). Самовольный уход в отпуск считается прогулом со всеми вытекающими отсюда последствиями. И напротив, уход в отпуск в соответствии с графиком не может считаться прогулом.

Согласно ч. 2 ст. 125 ТК РФ отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. То есть Вы вправе отказаться от выхода на работу, если находитесь в отпуске. Неисполнение работодателем своей обязанности по предоставлению отпуска работнику не должно влечь для последнего неблагоприятных последствий. Отпуск не «сгорает» в описанной ситуации, работодатель может быть привлечен к административной ответственности за несвоевременное предоставление отпуска.

По общему правилу, закрепленному в ст. 126 ТК РФ, денежной компенсацией может быть заменена часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Таким образом, компенсировать деньгами Вам могут только часть неиспользованного за прошлый год отпуска, которая превышает 28 календарных дней.

 

Смотрите также: