Отвечает Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь Молочного союза России:
- Согласно российскому техрегламенту и законам Таможенного союза в сырах, продаваемых на территории России, не допускается замены жиров. Если она есть (подменено не более 50% жировой фазы), это «сырный продукт». Об этом обязаны писать на упаковке, цена такого продукта должна быть ниже стоимости сыра. Кстати, у нас запрещено использовать в молочной промышленности чистое пальмовое масло (именно его обнаружили в украинских продуктах) - допускается только заменитель молочного жира (это обработанные тропические масла, но в улучшенном, менее вредном виде). Российские сыры контролирует Роспотребнадзор, но выборочно, на стадии выкладки. А весь импорт они проверяют на таможне. Данная проблема не надуманная и не политическая.
Смотрите также:
- Почему хотят ограничить использование пальмового масла в продуктах питания? →
- ...Почему производители не указывают используемый тип масла? →
- Зачем России покупать чужую муку? →