Что собирать в заморозки?

Категория:  Аномалии Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 18/09/2013

На этот вопрос «АиФ» ответили специалисты биологического факультета МГУ им. Ломоносова:

   
   

Рябина

Дикую рябину собирают по первым заморозкам. И лишь недавно появились такие сорта, как невеженская и гранатная рябины, - они становятся сладкими ещё до холодов. Рябина обладает желчегонным и мочегонным свойст­вами, помогает от головной боли.

Что сделать: варенье из рябины с грушей.

Рябина - это витаминная кладовка и лекарство от многих болезней>>

Брусника

После первых заморозков идите в лес за брусникой! Она помогает при туберкулёзе, катаре желудка, почечно­каменной болезни, ревматизме. Её сок пьют при гипертонии и анемии.

   
   

Что сделать: соусы к мясу, варенье, отвары и компоты.

Брусника поможет иммунитету?>>

Калина

Прекрасный источник витаминов С, А и Е. Используется для лечения гипертонии, атеро­склероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка, простуды. Ягоды оказывают тони­зирующее и омолаживающее действие на кожу.

Что сделать: варенье, морсы, кисели и маски для лица.

Калина поможет от кашля?>>

Облепиха

Раньше облепиху, известную своими полезными свой­ствами, собирали, только когда ягоды заморозятся на кусте, иначе они лопались и растекались. Современные сорта можно собирать и раньше. Облепиха помогает при язве желудка, авитаминозах, кожных заболеваниях, долго незаживающих ранах.

Что сделать: тёплый напиток, желе.

Облепиха снизит холестерин и подлечит печень>>