На этот вопрос «АиФ» ответили специалисты биологического факультета МГУ им. Ломоносова:
Дикую рябину собирают по первым заморозкам. И лишь недавно появились такие сорта, как невеженская и гранатная рябины, - они становятся сладкими ещё до холодов. Рябина обладает желчегонным и мочегонным свойствами, помогает от головной боли.
Что сделать: варенье из рябины с грушей.
Рябина - это витаминная кладовка и лекарство от многих болезней>>
После первых заморозков идите в лес за брусникой! Она помогает при туберкулёзе, катаре желудка, почечнокаменной болезни, ревматизме. Её сок пьют при гипертонии и анемии.
Что сделать: соусы к мясу, варенье, отвары и компоты.
Брусника поможет иммунитету?>>
Прекрасный источник витаминов С, А и Е. Используется для лечения гипертонии, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка, простуды. Ягоды оказывают тонизирующее и омолаживающее действие на кожу.
Что сделать: варенье, морсы, кисели и маски для лица.
Раньше облепиху, известную своими полезными свойствами, собирали, только когда ягоды заморозятся на кусте, иначе они лопались и растекались. Современные сорта можно собирать и раньше. Облепиха помогает при язве желудка, авитаминозах, кожных заболеваниях, долго незаживающих ранах.
Что сделать: тёплый напиток, желе.
Облепиха снизит холестерин и подлечит печень>>