Отвечает ассистент кафедры офтальмологии Института повышения квалификации ФМБА России Сергей Марных:
– Куриная слепота – это расстройство сумеречного зрения, которое зачастую действительно бывает вызвано дефицитом витамина А. Попадая в организм, он превращается в вещество ретиналь, которое входит в состав зрительного пигмента родопсина. Он находится в сетчатке глаза и обеспечивает правильное восприятие света. Если его выработка нарушается, с вечерним зрением возникают проблемы.
В такой ситуации в первую очередь нужно разбираться, почему возникает дефицит витамина А. Получить его из пищи несложно, в настоящее время богатые им продукты – сливочное масло, морковь, зеленый лук – доступны практически всем. Другой вопрос, усваивается ли витамин. Привести к нарушениям в его усвоении могут проблемы с желудком, кишечником, печенью, эндокринные заболевания, злоупотребление спиртным. Их обязательно нужно выявить и пролечить. Возможно, в этом случае проблемы со зрением сойдут на нет. Для повышения эффективности помимо упомянутых масла, зеленого лука и моркови полезно включить в рацион молоко, печень, шпинат, оранжевые овощи и фрукты. А в некоторых случаях пропить курс комплексов, включающих витамины А1, В2 и РР.
Однако учтите: куриная слепота часто бывает симптомом других глазных болезней, в том числе дистрофии сетчатки. Так что офтальмологу нужно показаться.
Смотрите также:
- ...Можно ли есть овощи при больном желудке? →
- Почему мы начинаем хуже видеть в темноте? →
- Почему появляется перхоть? →