Как снизить риск развития ишемической болезни сердца?

Категория:  Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 14 04/04/2013

Отвечает кандидат медицинских наук, врач-кардиолог Василий Петров:

   
   

– Генетический фактор в развитии ишемической болезни сердца действительно существенен. Однако кроме наследственных причин ишемию провоцируют и другие: избыточный вес, сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, а также повышенное давление, курение и высокий уровень холестерина. И даже принадлежность к мужскому полу (мужчины болеют ИБС чаще, чем женщины). Снизить риск вам помогут здоровый образ жизни и отказ от курения. Также возьмите в привычку регулярно контролировать свое давление. Ограничьте потребление жиров и углеводов. Ешьте больше овощей и фруктов, сливочное масло замените растительным, мясо – рыбой. Забудьте про колбасы, консервы и фастфуд, маринады и слишком соленую пищу.

Но даже самые строгие диеты будут эффективны лишь в том случае, если уровень холестерина в крови незначительно превышает норму. А если этот показатель выше нормального значения на 25% и больше, без регулярного употребления лекарств уже не обойтись.

Смотрите также: