Отвечает врач-натуропат Светлана Ольховская:
– И к тому же понижает уровень холестерина в крови, снижает риск тромбообразования, за что ее и рекомендуют людям, страдающим болезнями сердца.
Ценна гречка и большим количеством рутина. Это вещество уплотняет стенки сосудов, останавливает кровотечения. А еще гречка улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему. Для профилактики атеросклероза хорош гречневый кисель. Крупу надо перемолоть в кофемолке, 3 ст. ложки полученной муки развести в 300 мл холодной воды, проварить, постоянно помешивая, несколько минут. Принимать в течение двух месяцев по стакану 2 раза в день.
Чтобы гречка была не только вкусна, но и полезна, готовьте ее правильно. Не замачивайте перед варкой, не добавляйте в нее молоко и сахар. Во время варки не открывайте крышку и не перемешивайте кашу. Соблюдайте определенные пропорции: одна часть гречки на две части воды. Когда вся вода впитается, можно снять кашу с огня и укутать в полотенце. Если же вы хотите сохранить наибольшее количество полезных веществ, можно с вечера залить гречку кипятком в термосе и дать настояться. Утром ценный продукт будет готов к употреблению.
Смотрите также:
- Какие продукты можно есть при гипертонии? →
- ...Какой должна быть диета для почек? →
- Что лучше не есть на завтрак? →