На вопросы отвечает врач-психотерапевт Борис Суворов:
Есть несколько приемов, которые помогают нам пережить острую реакцию на стресс.
Работа с дыханием. Обычно в момент сильного переживания мы начинаем дышать часто и поверхностно. Такое дыхание нужно заменить глубоким: вдохнуть по максимуму, чуть задержать дыхание и затем сделать долгий медленный выдох до конца. Таким способом следует подышать не менее двух-трех минут. Только это уже может оказать сильное успокаивающее действие.
Движения глаз. Задача – воспроизвести те движения глаз, которые происходят во сне. Сначала пострадавшему нужно осознать испытываемое в данный момент чувство (например, страх чуть было не состоявшейся смерти в момент произошедшей аварии). Сосредоточившись на этой эмоции, нужно сформулировать связанную с ней фразу (например: «Я боюсь умереть») и произносить ее, одновременно как можно быстрее двигая глазами по дуге или по диагонали (именно так движутся глаза в фазе быстрого сна). Спустя какое-то время сила испытываемой эмоции должна уменьшиться. После того как она заметно ослабнет, нужно «заказать» себе желаемое состояние (например: «Я спокоен, я чувствую себя уверенно») и произносить соответствующие слова, опять совмещая это с движениями глаз по дуге или по диагонали – но теперь уже медленными (как это происходит в фазе глубокого сна).
Сильное болевое воздействие или вибрация (встряхивание или простукивание по всему телу). Оно поможет человеку, находящемуся в состоянии шоковой нечувствительности, когда он уже вышел из ступора.
Начать надо с работы над дыханием. К методу движения глаз можно переходить лишь после того, как человек продышался.
Смотрите также:
- Правда ли, что слезы улучшают самочувствие? →
- ...У ребенка жар, можно ли идти в школу? →
- Объятия полезны? →