«В таких продуктах меньше калорий и холестерина, - рассказывает Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь Молочного союза России. - А за счёт того, что в них нет жира, увеличена концентрация белка. Молочные белки (казеин или сывороточные молочные белки) - это ценные компоненты, которые необходимы для нормального функционирования организма, особенно детского».
Маложирные продукты, как правило, дольше хранятся. Ведь именно жир окисляется и прогоркает в первую очередь. Более того, молочный жир - компонент недешёвый, поэтому производители часто заменяют его пальмовым маслом, нарушая закон. В случае с обезжиренной продукцией такой фальсификации можно не опасаться.
Но у нежирных продуктов тоже есть недостатки. Молочный жир помогает усваиваться таким важным компонентам, как кальций и витамин А. Кроме того, для здоровья полезен даже холестерин, содержащийся в молочном жире. Он принимает непосредственное участие в построении клеток головного мозга, а также обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
У продуктов с пониженным содержанием жира более бедный вкус. Ведь именно молочный жир придаёт продукту богатый аромат, пластичную консистенцию и хороший вкус.
Смотрите также:
- ...Растительная клетчатка и отруби взаимозаменяемы? →
- ...В чем разница между растительными маслами? →
- Вредны ли монодиеты? →