Развитие гипертонической болезни на самом деле можно замедлить и даже обратить вспять, изменив питание.
Что выбирать? Ежедневно надо съедать белка в среднем 1 г на 1 кг своего веса, то есть если вы весите 70 кг – 70 г белка в день. Учтите, что чистого белка в мясе, например, 22–30%, т. е. 70 г белка – это не 70 г мяса, а 210 г. Где содержится сколько белка, можно посмотреть на этикетке продуктов.
Если у человека нет лишнего веса, ему рекомендуется 80–100 г жиров в день, желательно из морской рыбы. При наличии избытка массы тела жиры ограничивают до 40 г в день. В дополнение к основному рациону следует добавлять не менее 1 столовой ложки нерафинированных растительных масел в день. Они содержат омега‑3 жирные кислоты, которые являются важной частью терапии всех сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза.
И, наконец, углеводы – 300–350 г, лучше сложные – из круп, каш, твердых сортов макарон, бобовых, овощей…
Как есть? Еда не должна быть обильной, потому что полный желудок смещает диафрагму и затрудняет работу сердца. Разбейте большой прием пищи на два, старайтесь есть понемногу каждые 3–4 часа. Ужинать надо не позднее, чем за 2 часа до сна.
Как пить? Избегайте перегрузки жидкостью – она увеличивает объем циркулирующей крови. С этой же целью, кстати, рекомендуют употреблять меньше соли – она задерживает жидкость в организме. Пить лучше чистую воду, не забывая про стакан воды утром натощак: это полезно, так как за ночь у всех гипертоников сгущается кровь.
Смотрите также:
- ...Свежевыжатые соки не так уж и полезны? →
- Сколько шашлыка можно съесть в день? →
- В каком хлебе меньше калорий? →