Отвечает врач-диетолог Галина Исайкина:
– Насыщенный красный цвет свекле придает бетаин, защищающий сердце и сосуды от болезней. Кроме того, свекла растворяет отложения кальция в кровеносных сосудах, что увеличивает их просвет, благодаря чему облегчается работа сердца и мозга. Являясь очень сильным антиоксидантом, бетаин улучшает физическую выносливость, так как помогает усвоению кислорода и выработке красных кровяных телец и лимфы. Кроме того, бетаин – лучший друг нашей печени. Он улучшает ее функционирование и защищает от алкоголя. Считается, что свекла обладает и противораковыми свойствами. Также свекла полезна при заболеваниях крови (в том числе железодефицитной анемии). Ведь по содержанию железа, важного для крови, из всех растительных продуктов впереди свеклы стоит только чеснок. А по наличию йода, необходимого для физического и умственного развития, свекла уступает лишь морской капусте. Также в этом огородном чуде содержится множество витаминов группы B и антиоксидантов, борющихся со старением (каротин, аскорбиновая кислота). Есть там и витамин P, который еще называют витамином молодости за то, что он возвращает эластичность кровеносным сосудам. Может похвастаться свекла и редким витамином U, обладающим противоаллергическими свойствами и способствующим лучшей работе желудка.
Смотрите также:
- Какие витамины помогут сохранить красоту кожи? →
- ...Почему не помогают шампуни от перхоти? →
- ...Какие пищевые добавки вредны? →