– Главная ценность грибов – наличие в них веществ под названием бета-глюканы, которые благотворно влияют на иммунную систему человека. Ученые даже полагают, что именно благодаря присутствию в постных трапезах православных христиан большого количества грибов, людям в стародавние времена удавалось сохранять высокий иммунитет в строгий пост в начале весны, когда защитные силы организма должны неминуемо слабеть. Помимо бета-глюканов грибы богаты белками и незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, препятствующими развитию атеросклероза.
Большое значение имеет содержащийся в грибах лецитин, препятствующий отложению холестерина. Кроме того, в грибах много ферментов, способствующих расщеплению жиров.
По содержанию витамина B грибы не уступают зерновым культурам, , а витамина D в грибах не меньше, чем в сливочном масле. В белых, рыжиках и лисичках есть витамин A. Много в грибах серы, полисахаридов, грибы защищают организм от различных онкологических заболеваний.
Смотрите также:
- Какое питание обеспечит хорошую память? →
- ...Полезен ли тибетский молочный гриб? →
- ...Помогает ли грейпфрут худеть? →