...В каких овощах больше всего витаминов?

Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 3 13/08/2012

На вопросы читателей отвечает врач-диетолог Екатерина Новикова:

   
   

Корнеплоды хоть и выглядят не так аппетитно, как фрукты или ягоды, однако не менее полезны. Например, всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. Редька укрепляет стенки сосудов, способствует профилактике дисбактериоза и улучшает пищеварение. Благодаря обилию витаминов группы В редька помогает нам противостоять стрессам и лучше запоминать новую информацию.

Не менее полезна свекла. Микроэлементному составу этого корнеплода позавидует любой овощ. Свекла – рекордсмен среди овощей по содержанию цинка, который укрепляет стенки сосудов и способствует остроте зрения, а по содержанию необходимого для крови железа свекла уступает лишь чесноку. Красящие вещества свеклы обладают способностью снимать сосудистые спазмы, повышают прочность капилляров и понижают артериальное давление.

Обычная репа по содержанию витамина С оставляет далеко позади заморские апельсины. К тому же в репе содержатся вещества, усиливающие потенцию у мужчин.

В корне сельдерея много витамина А, витаминов группы В, фосфора и магния. Но в первую очередь сельдерей ценят за его способность «сжигать жир». На усвоение этого овоща организм тратит больше калорий, чем содержится в сельдерее. Так что лучшего гарнира к калорийным жирным блюдам не найти.

Смотрите также: