- Не совсем так. В грибах, как и в мясе, много белка. К тому же они очень низкокалорийны, поэтому от грибов отказываются, придерживаясь даже очень строгой диеты. Но дело в том, что белок грибов усваивается намного хуже, чем белок животного происхождения.
Однако грузди по содержанию белка превосходят даже мясо (например, в говядине второй категории белка почти в полтора раза меньше, чем в груздях). Не говоря уже о белках в растительных продуктах - рисе, кукурузе, фасоли, горохе. Белок - это набор аминокислот, и усваивается он только в том случае, если в продукте присутствуют все аминокислоты. В груздях все аминокислоты сбалансированы, поэтому и белок усваивается в полном объёме. А в растительных продуктах белку, как правило, недостаёт какой-либо аминокислоты либо она представлена в минимальном объёме. Поэтому белок либо вовсе не усвоится, либо усвоится в минимальном объёме. Самая большая сложность усвоения грибов обусловлена тем, что в них есть фунгин - это полисахарид, который по химическому составу наиболее близок хитиновому покрытию насекомых. Именно поэтому грибы не рекомендуется давать маленьким детям. А для облегчения работы желудка и кишечника грибы надо измельчать.
Смотрите также:
- Какого питания следует придерживаться при больной печени? →
- ...Рис и гречка - самые полезные? →
- Вредно ли не есть мясо? →